Виртуальная экспозиция «Пушкиногорский край в годы Великой Отечественной войны» создана в рамках проекта онлайн-музея «Псковская деревня в годы Великой Отечественной войны». Она представляет материалы, освещающие судьбу Пушкиногорья и музея-заповедника (как его неотъемлемой части) в годы войны, разрушении и возрождении пушкинского края, о вкладе его жителей в восстановление Пушкинского Заповедника.
Представленные на выставке сюжеты могут дать ключ к пониманию масштабов разорения, принесенных войной, и осмыслению подвига как отдельного гражданина, так и всего народа. Подвиг - это не только защита Родины на фронте, с оружием в руках. Это и партизанская борьба с захватчиками на оккупированной территории, и напряженный труд в тылу, и стремление к мирному труду, восстановлению родного края, несмотря на все тяготы и ужасы войны. Именно готовность населения страны к совершению таких подвигов и стала одним из важнейших залогов победы и восстановления страны.
В годы Великой Отечественной войны суровые испытания выпали на долю Пушкиногорья. Псковский край одним из первых принял на себя удары неприятеля в ходе ожесточенных боев лета 1941 года. После отступления Красной Армии территория района на три года оказалась занята фашистскими захватчиками, в полной мере испытав все тяготы оккупации. Лишь в начале 1944 года к Пушкинским Горам вплотную подошла линия фронта.
Незадолго до освобождения поселка лейтенантом М. Останиным было написано стихотворение «Пушкинские Горы», опубликованное летом 1944 года в газете 22-ой армии «Вперед за Родину!»:
В лиловой дымке русские просторы,
Плывут над нами облака,
Родные с детства Пушкинские Горы
Мы узнаем с тобой издалека.
Усадьба, парк, великая могила
Сейчас еще во вражеском кольце.
Но вся стихов пленительная сила
Живет в готовом к подвигу бойце.
12 июля 1944 года части Красной армии в ходе наступления освободили поселок. Впереди были годы самоотверженного и напряженного труда, направленного на восстановление Пушкиногорья и Пушкинского Заповедника.
Основу экспозиции составили фотографии и негативы из фондов Пушкинского Заповедника, освещающие следующие темы:
1. Оккупация.
В разделе представлены фотографии Пушкиногорья в период трехлетней оккупации - с 1941 по 1944 годы. С 16 июля 1941 г. Пушкинскими Горами и селом Михайловским стала распоряжаться Пушкинская военная комендатура вермахта. Ряд зданий посёлка был занят оккупационной администрацией, устанавливались новые порядки, согласно которым за малейшую провинность жителям посёлка грозил расстрел. Но, несмотря на жестокий оккупационный режим, со временем только набирало силу партизанское и подпольное движение, которому население содействовало в его борьбе.
2. После освобождения.
12 июля 1944 года части Красной Армии освободили Пушкинские Горы. К этому времени поселок был почти полностью разрушен: немецкие войска подвергли разорению территорию района, сжигались деревни, немецкими войсками вырубался лес для строительства оборонительных сооружений. Были разрушены и памятные пушкинские места - Святогорский монастырь и усадьба поэта в Михайловском; расхищались музейные экспонаты. Последствиям пребывания немецких войск на территории Пушкиногорья посвящены фотографии данного раздела.
3. Работа Чрезвычайной Государственной комиссии с населением.
По решению Советского Правительства была создана Чрезвычайная Государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников. В состав комиссии входили писатели Н. С. Тихонов, Л. М. Леонов, известные пушкинисты Д. Д. Благой, Н. К. Гудзий и член-корреспондент Академии наук СССР П. И. Лебедев-Полянский. С 26 июля по 1 августа 1944 г. были проведены обследования состояния Пушкинского Заповедника. В этот период члены комиссии опрашивали местное население и фиксировали разрушения, нанесенные оккупантами. Подводя итоги работы был составлен акт, опубликованный в газете «Правда» от 30 августа 1944 года. Акт Чрезвычайной Государственной комиссии стал важнейшим документом, свидетельствующим о разорение Заповедника и ущербе, нанесенном Пушкиногорью в годы войны и оккупации.
4. Возрождение Пушкиногорья.
Данный раздел рассказывает о работах по устранению ущерба и разрушений, нанесённых войной Пушкиногорскому краю. С первых дней освобождения на восстановление района поднялись его жители. Устранялись остатки немецких оборонительных сооружений, разбирались развалины, специально созданные отряды молодежи помогали обезвреживать мины. В кратчайшее время восстанавливаются школы, больница, магазины, столовые, налаживается обеспечение населения необходимыми товарами, создаются колхозы. К 1950 году восстановлены завод Подкрестье, льнозавод, маслозавод.
В условиях местности, разоренной войной, в отсутствии железнодорожных путей сообщения, полностью уничтоженных немцами, восстановительные работы в Пушкинском Заповеднике представлялись особенно трудными. Между тем, масштабы необходимых работ требовали приложения больших сил и средств. Воссоздание архитектурных и садово-парковых ансамблей усадеб, строительство домов для сотрудников Заповедника, помещений для научной и музейной работы, библиотеки, архива, музейного хранилища, и первостепенная задача - восстановление дома-музея А. С. Пушкина в Михайловском и ансамбля Святогорского монастыря, у стен древнего Успенского собора которого покоится прах поэта.
Военнослужащие Советской армии разминировали тысячи мин, обезвредили сотни снарядов устраняя последствия войны с территории Пушкинского Заповедника.
Пушкинисты, архитекторы, реставраторы, художники самоотверженно трудились над восстановлением музея-заповедника. В поисках описаний усадьбы в пушкинское время ими собирались материалы историко-архивных и библиографических исследований, проводилось натурное изучение объектов.
Рабочие и строители расчищали парки, зарывали траншеи, подсаживали новые деревья на месте погибших, возводили хозяйственные здания.
Многие из них трудились не только при восстановлении музея, но и в дальнейшем посвятили свою жизнь служению пушкинским местам, занимаясь научной, фондовой, экскурсионной работой, сохранением парков и ландшафтов Заповедника, ежедневным «заботливым дозором».
В апреле 1945 года Академией наук СССР в Пушкинский Заповедник был направлен С. С. Гейченко. Вся его дальнейшая послевоенная деятельность, без малого пятьдесят лет, была связана с восстановлением и развитием музеев-усадеб Пушкинского Заповедника, исследованием его истории и истории пушкинской эпохи и сохранением народной святыни – могилы А. С. Пушкина.